Dictionnaire de la météo

10 conseils pour la cueillette des champignons

La cueillette des champignons dans la nature est un passe-temps très répandu. Pour tout ce qui touche au ramassage et à la préparation des champignons, il convient d'observer quelques règles.

La Suisse connaît quelque 5000 espèces de champignons.

La Suisse connaît quelque 5000 espèces de champignons. Pour la plupart des espèces, la saison commence en été et se prolonge jusqu'aux premières gelées d'automne. Lorsque le sol des bois est humide et chaud après la pluie, les chances d'en trouver sont de votre côté. Les cueilleurs les plus matinaux trouveront les plus frais. Les champignons peuvent toutefois aussi être cultivés durant toute l'année, au jardin ou dans une cave bien isolée.

10 conseils pour tout ce qui touche au ramassage et à la préparation des champignons :
 
1) En Suisse, la cueillette des champignons est régie par des dispositions cantonales. De manière générale, il est interdit de récolter des champignons dans les réserves naturelles. Dans le canton de Berne par exemple, le ramassage se limite à 2 kg par personne et par jour. Informez-vous sur les dispositions en vigueur dans votre canton sur www.vapko.ch .
 
2) Pour la récolte proprement dite, utilisez un panier en osier ou en copeaux de bois tressés, ou, faute de mieux, un cabas de toile. Les sacs en plastique ne conviennent pas, car les champignons moisissent rapidement à l'intérieur et deviennent immangeables. [lire la suite]

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