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Vitamine D : alimentation, carences et bienfaits

Quand vient l’automne, les températures baissent et les jours deviennent plus courts, nous laissant plus souvent fatigués et vides d’énergie. Alors que tu profitais d’une bonne dose de soleil en été, les heures ensoleillées se font la malle dès septembre. Conséquences ? Ton organisme a moins de soleil et donc moins de vitamine D. Mais quel est le rapport ? Zoom sur la vitamine du soleil.

Le saumon est très riche en vitamine D.

Qu’est-ce que la vitamine D ?

La vitamine D est également appelée l’hormone du soleil. Cette vitamine liposoluble a une caractéristique que toutes les autres n’ont pas : elle peut être produite par l’organisme. Oui mais seulement si une lumière du soleil suffisante, sous forme de rayonnements UV-B, entre en contact avec la peau. À vrai dire, cela fait de la vitamine D une hormone, et non une vitamine.

Vitamine D3 et vitamine D2

Le calcitriol est la forme active de la vitamine D. Pour devenir efficaces, les précurseurs de vitamines sont convertis sous la forme active.

La vitamine D est à proprement parler un terme générique pour désigner divers composés. La vitamine D3 et la vitamine D2 sont parmi les composés les plus connus. La vitamine D2 est présente dans les sources végétales. Dans les aliments d’origine végétale, le précurseur de la vitamine D2 se trouve à l’état de traces.

L’avantage de la vitamine D3 est qu’elle peut être convertie directement en forme active et en forme de stockage. En revanche, la vitamine D2 doit d’abord être transformée en vitamine D3 dans une étape intermédiaire avant de devenir efficace. [lire la suite]

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