Luftverschmutzung in der Schweiz

Echtzeit-Karte des Luftqualitätsindex [ weiter ]

Feinstaub Schweiz

Feinstaub Schweiz - aktuelle Karte der Belastung [ weiter ]

Schadstoffe

Schadstoffe: Rückstande oder Verunreinigung?

Ohne Nahrungsmittel kann der Mensch nicht überleben! Allerdings gibt es immer wieder Nachrichten von Schadstoffen in Lebensmitteln. Erfahren Sie hier, wie Antibiotika, Pestizide, Schwermetalle und Co. sich auswirken und mit welchen Tipps Sie sich vor den Schadstoffen schützen können.

Rückstände stammen von Stoffen, die gezielt bei der Produktion oder Lagerung von Lebensmitteln angewendet werden

Schadstoffe: Rückstande oder Verunreinigung?

Wenn es um Schadstoffe im Essen geht, werden grundsätzlich zwei Arten unterschieden:

Verunreinigungen

Verunreinigungen sind Substanzen, die unbeabsichtigt in Lebensmittel geraten sind, also nicht bewusst zugesetzt wurden. Dazu gehören unter anderem Schimmelpilzgifte und Schwermetalle. Sie gelangen zum Beispiel bei der Verarbeitung, Zubereitung, Verpackung oder beim Transport in die Produkte. Manchmal ist auch Umweltverschmutzung die Ursache für verunreinigte Lebensmittel – beispielsweise schadstoffbelastete Ackerböden. [weiter]

Links